Здоровье - ГБУЗ МО ЭЦГБ

О болезни почек.

Наши почки – сложный и тонкий механизм, выполняющий в организме важную и напряженную работу. За сутки они пропускают и очищают от шлаков 200 литров крови, участвуют в регуляции артериального давления, участвуют в образовании красных кровяных телец, регуляции обмена кальция и фосфора, от которого зависит крепость нашего скелета.

Коварство болезней почек в том, что они могут долгое время себя не проявлять. Признаки хронической почечной недостаточности появляются очень медленно: снижение количества мочи, отечность кистей рук, лица,ног., чувство нехватки воздуха, нарушение сна, потеря аппетита, тошнота, высокое артериальное давление, усталость.

Сахарный диабет, артериальная гипертония и наша беспечность – вот три главные причины болезней почек. Поражение почек отмечается у каждого второго пациента с сахарным диабетом и каждого третьего с гипертонией. Болезни сердца и почек тесно взаимосвязаны, они имеют общие факторы риска и механизмы развития. Почки – один из основных органов-мишеней при патологии сердца и сосудов, а почечная недостаточность в 25-30 раз повышает риск инфаркта и инсульта.

Всем тем, кто страдает артериальной гипертонией, сахарным диабетом, избыточным весом, кто старше 50-ти лет, или в роду были заболевания почек, а так же всем, кто заботится о своем здоровье, мы советуем раз в год проводить обследование. Сдайте общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови на креатинин, холестерин, глюкозу, пройдите ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек и проконсультируйтесь у участкового терапевта или нефролога.

В заключение рекомендуем соблюдать десять золотых правил, позволяющих сохранить Ваши почки:

  1. Не злоупотреблять солью и мясной пищей.
  2. Контролировать вес: не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, исключить консервы, соленья, продукты быстрого приготовления, высококалорийные продукты (сладкие и жирные).
  3. Пить больше жидкости, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы, компоты.
  4. Нельзя курить, злоупотреблять алкаголем.
  5. Регулярно заниматься физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца) – больше двигаться, ходить пешком, по возможности не пользоваться лифтом.
  6. Нельзя заниматься самолечением, увлекаться пищевыми добавками (особенно китайские и тайские травы для похудения), не экспериментируйте над собой! Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, мочегонными. Препараты принимать только назначенные врачем!
  7. Защитить себя от контакта с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами бытовой химии, на производстве и в быту(пользоваться средствами защиты).
  8. Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждений поясничной области, органов таза и ног.
  9. Регулярно проходить медицинское обследование.
  10. Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.