Здоровье - ГБУЗ МО ЭЦГБ

Если Вам предстоит операция.

Можно понять беспокойство человека, которому предстоит хирургическая операция. Болезнь напоминает о себе неприятными, порой мучительными, ощущениями и операция - часто единственная возможность прервать ее длительное течение. Однако и сама операция - серьезное испытание для пациента. Как выдержать ее? Где взять спокойствие, силу? Тревожит ожидаемые наркоз, боль, потеря крови. Возможна ли полноценная жизнь после? Первое, что приходит в голову: "Может вообще ее не делать?" Такие рассуждения не дальновидны. Просто человек, попав в кризисную ситуацию, часто пытается уйти от реальности. Не все так мрачно. Запас прочности у нашего тела и разума огромен. В немалой степени справиться с кризисом помогает знание того, что нужно делать в незнакомых обстоятельствах. То, что для мед. персонала "мелочь", для человека, далекого от медицины, кажется непреодолимо трудным. Эта статья для пациентов хирургического профиля, их родственников и друзей. Надеюсь и многим врачам этот материал принесет пользу, так как им часто приходится искать быстрые и понятные ответы на неожиданные вопросы пациентов.

Перед больницей.

В психологическом отношении этот период очень трудный. Раздражают мед. формальности, без соблюдения которых в больницу не положат. Врачи вечно куда то торопятся, на вопросы отвечают отрывисто и не всегда понятно. Простой способ привести мысли в порядок это составить перечень того, что нужно сделать. У Вас может получиться такой список: сделать ЭКГ; посетить стоматолога и терапевта; сдать анализы; подготовить необходимые документы. Вы удивитесь, но на душе у Вас станет спокойнее. Пугает неопределенность, а тут четкий алгоритм поведения. Документы: паспорт; мед. полис; выписки и справки из предыдущих историй болезни. Лучше ксерокопии (кроме анализов). Посетите терапевта и стоматолога. Приведите в порядок полости рта и носоглотки, ибо они могут служить серьезным источником инфекции в послеоперационном периоде. Используйте полоскание известными и антисептиками. Перечень необходимых анализов уточните у врача поликлиники, чтобы не тратить лишнее время и лишние деньги. Иногда пациент недоумевает: "Доктор, какие ЭКГ и УЗИ, какие анализы? Я здоров!" Бравада в отношении собственного здоровья в данный момент неуместна: весь объем перед операцией обследования безусловно должен и будет выполнен для его же пользы. Если все обследования будут выполнены в поликлинике, пребывание в стационаре перед операцией будет сокращено, что немаловажно. Дополнительное исследование возможно и в стационаре, но это дополнительное время. Помните, что достаточное представление о Вашем здоровье позволит врачу-хирургу и врачу- анестезиологу лучше подготовить Вас к операции.

Как сохранить силы перед операцией.

Не добавляйте сейчас нагрузки организму, резко меняя режим питания или сбросывая лишний вес. И все таки несколько советов. Принимайте пищу не менее пяти раз в день и уменьшите ее количество за один прием. Избыточное питание неуместно, но качественные продукты с достаточным содержанием белка и поливитамины необходимы. Исключите из питания виноград, капусту, бобовые, черный хлеб, цельное молоко, т.о. вы уменьшите брожение в кишечнике и метеоризм. Если есть запор, используйте легкие слабительные. Помогут этому, а также коррекции дисбактериоза бифидум - и лактбактерин, закваски Наринэ или Эвиталия. Исключите алкоголь и сократите число выкуриваемых сигарет. Основная стратегия в этот период - мягко освободить кишечник, сгладить дисбактериоз, добавить в организм недостающее. Вашей печени предстоит переработать большое количество лекарств (антибиотики, анестетики) и продуктов распада разрезанных тканей. За 2-3 нед. до операции поддержите ее препаратами карсил, эссенциале. Ваша защита - Ваш иммунитет. Мягче всего его укрепит настойка эхинацеи пурпурной - 3 раза вдень перед едой. Вероятно Вы спокойны, но нервная система уже напряжена и напряжение ее будет нарастать, что естественно. Любые успокаивающие средства (фенозепам, фенибут, мелатонин, фитосборы и др.) будут в этот период не просто желательны, а необходимы. Душевный покой и умеренность во всем - сейчас Ваша любимая поговорка. Было бы хорошо оставить ее в памяти и на будущее.

Кто есть кто в хирургическом стационаре

Больница, конечно, не ад, но и не райское место. Здесь Вас встретят скорее деловито, чем ласково. Впрочем, не красна изба углами. Там, где люди трудятся на совесть, все вокруг опрятно и внушает доверие. Надеюсь Вы это почувствуете. Постоянное общение с больными, иногда неизлечимыми, вид их страданий неизбежно накладывает отпечаток на врачей, мед. сестер, младший персонал. У них вырабатывается профессиональная эмоциональная устойчивость, своего рода защитная оболочка. Чаще - это подчеркнутое спокойствие. В экстренных ситуациях это помогает не терять голову и действовать целенаправленно, но при первом знакомстве может произвести впечатление равнодушия. Не торопитесь с выводами. Работа в хирургическом и реанимационном отделениях нелегка. Случайные люди на ней долго не задерживаются. Постоянный труд в напряженных условиях приводит к накоплению физической и психологической усталости. В общем - не баловни судьбы. Но ведь что-то заставило их выбрать свою профессию. И это "что-то" нельзя не уважать. От вежливости еще никто не пострадал. Узнайте и называйте весь персонал по имени отчеству, восхищайтесь их профессионализмом, коли доверили им свое здоровье и жизнь, не стесняйтесь признавать собственную непонятливость и забывчивость. Вам воздастся сторицей.

Операционный стресс. Операционный риск.

Достижения современной анестезиологии, реанимации и хирургии - это плюс; постарение населения и снижение у него потенциала здоровья - это безусловно минус. Миллионы людей в мире сегодня страдают от аллергии, диабета, ожирения, сердечной и сосудистой недостаточности, депрессии и др. Это требует от хирургов и анестезиологов ответа на непростой вопрос: перенесет ли пациент ту или иную операцию? Суммарный риск ее проведения имеет четыре составляющие - собственно операция, анестезия, квалификация хирурга и анестезиолога, ресурс здоровья самого пациента. Показания к операции, ее объем и риск определяет врач-хирург. Анестезия и выход из нее сопровождаются серьезной нагрузкой на все системы организма, вплоть до декомпенсации их функции. Сама операция - это управляемая травма и кроме очевидной пользы она в потенции несет урон организму больного. Определение риска и методики анестезии задача исключительно врача-анестезиолога. Операционный стресс возникает в ответ на действие всех агрессивных факторов хирургического вмешательства. И боль - это лишь один из этих факторов. Задача анестезиолога защитить больного не только от боли, но и от операционного стресса. Или вовремя провести его коррекцию. Если эта защита и коррекция выстроены неверно, операционный стресс вызовет осложнения у больного во время или после операции. Также они тем более вероятны, чем тяжелее было состояние больного до операции.

День и вечер перед операцией.

Многие правила Вашего поведения Вам разъяснит лечащий врач. За день-два до операции с Вами будет беседовать врач - анестезиолог. С планом операции и с мед. документами он уже знаком, однако очная беседа - совсем другое дело. Еще раз спросит Вас о перенесенных заболеваниях, травмах и операциях, аллергии. Еще раз оценит Ваш операционный риск. Расскажет Вам о возможных вариантах проведения анестезии. Назначит успокаивающие средства перед операцией или накануне ее. Пусть Вас не удивляет много вопросов, которые он задает. Ваша безопасность во время операции - его прямая обязанность. На этот период он Ваш ангел хранитель.

Нелегкие первые часы и дни после операции.

Первые часы после операции больной беспомощен, но вот что интересно, едва проснувшись, все пациенты отмечают значительное облегчение: « Будто гора с плеч свалилась, доктор!». Выход пациента из наркоза, его пробуждение — ответственный момент. Он практически всегда протекает в условиях отделения реанимации и предусматривает постоянное наблюдение не только за общим состоянием и самочувствием, но и регистрацией работы органов и систем в помощью мониторов: частоты и ритма пульса, артериального давления, ЭКГ, частоты дыхания, насыщения крови кислородом и др. Ваш анестезиолог будет оставаться с вами и после того, как операция окончена и хирурги уже покинули операционную. Он ожидает вашего полного пробуждения и восстановления после операции и наркоза. И только в случае вашего стабильного состояния вы будете транспортированы в свою палату в хирургическом отделении. Ближайший послеоперационный период - это когда восстанавливаются естественные физиологические ритмы сна, деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительных систем. В эту пору самочувствие может время от времени ухудшаться и выражаться в сильных болях, повышении температуры тела, артериального давления, сердцебиения. Не пугайтесь. Это закономерно. Гармоничная работа организма не всегда восстанавливается сразу. Не поддавайтесь страху, но и не впадайте в безрассудную смелость. Уж чему не перестаешь удивляться в своей клинической практике, так это той скорости и упорству, с которой организм устраняет повреждения, причиненные хирургическим вмешательствам.

Строгий алгоритм восстановления: мелочей нет.

Конечно, течение послеоперационного периода зависит от объема операции и исходного состояния больного, квалификации хирургической и анестезиологической бригады. Но всегда основные направления интенсивной терапии, сначала в отд. реанимации, а потом и в хирургии, включают в себя следующие мероприятия:

  • Восстановление нарушений внешнего дыхания сразу после операции требуют возвышенного положения в постели, подачи увлажненного кислорода, восстановления мышечного тонуса, а если надо - продленное на несколько часов аппаратное искусственное дыхание.
  • Сбалансированная инфузионная терапия ( в/в капельницы) направлена на восполнение водно- электролитного, белкового и энергетического дефицита. Важно понять, что капельницы ничем не заменишь — пока что это один из самых эффективных способов повлиять на скорое выздоровление. Уменьшение, а затем и исчезновение жажды после капельницы — хороший признак
  • Практически каждый человек испытывает боль после операции. В мире медицины это считается скорее нормой. Ведь любая операция - это вмешательство в целостную систему организма и потому нужно некоторое время на восстановление и заживление ран. Болевые ощущения сугубо индивидуальны и зависят как от объема операции, так и от общих критериев его здоровья пациента. Они могут быть постоянными или периодически усиливаться при напряжении тела - ходьбе, смехе, чиханье, кашле или даже глубоком дыхании. Боль мешает выздоровлению. И поэтому с окончанием операции обезболивание не прекращается. Наибольший эффект дает использование анальгетиков разных фармакологических групп ( опиоидные анальгетики, кеторол, парацетамол и др.). Продолжительность послеоперационного болевого синдрома составляет чаще всего 2 - 3 суток и его надежное купирование способствует ранней активизации больного, облегчению откашливания, восстановлению нормальной работы регуляторных и эндокринных систем.

Что и сколько можно есть и пить.

В первые 2-3 часа после операции больному не разрешают ни пить, ни есть. Привыкните полоскать рот, где живет много микроорганизмов и не только полезных. В первое время после операции образование пищеварительных соков уменьшается и полоскание рта защитит ваш желудок и кишечник от заселения болезнетворными микробами. После полоскания сделайте несколько глотков, не торопясь, задерживая во рту воду. 1-2-3 глотка и перерыв на несколько минут. В первые сутки после операции на брюшной полости объем принятой жидкости не должен превышать 400-500 грамм. После операции, не связанных с органами брюшной полости, этот объем не ограничен. Подойдет клюквенный морс, некрепкий подслащенный чай с лимоном, по вкусу минеральная и обычная вода.

После операций на брюшной полости первые сутки вообще лучше провести без пищи, а далее — осторожность и еще раз осторожность. Лечащий врач даст Вам подробные рекомендации.

Кроме того после операции нужно запустить «молчащий» кишечник проявлением которого могут быть запоры, метеоризм. В связи с этим рекомендуются мясные бульоны, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, каши, растительное масло. Небольшие порции пищи до 5-7 раз вдень — оптимальный режим, позволяющий избегать нежелательных нагрузок на пищеварительную систему. Помните: диета должна состоять преимущественно из пищи, обладающей послабляющим действием.

Тромбоз глубоких вен — опасное осложнение.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей является одним из самых неприятных осложнений, так как в некоторых случаях может создать угрозу для жизни. Наиболее частые причины этого явления — длительная обездвиженность (как во время операции, так в первые часы после нее ),а так же водные и электролитные нарушения, приводящие к сгущению крови. Отягчающее значение имеет так же наличие у пациента сопутствующих варикозно расширенных вен, ожирение или сердечная недостаточность. Основа современной профилактики тромбоза — использование пациентом во время и после операции компрессионного трикотажа или эластического бинтования ног. Лечащий врач, как правило назначает до и после операции лекарственные средства, снижающие свертываемость крови. Немаловажное значение имеет и достаточная физическая активность пациента после операции. Подход, при котором больному рекомендуют как можно меньше двигаться и « набираться сил» совершенно себя не оправдывает. Даже элементарные повороты на бок, осторожные сгибания рук и ног доказано принесет несомненную пользу и не только с точки зрения профилактики тромбозов, но и как фактор, существенно оживляющий кровообращение во всех органах. Ваш лечащий врач установит для вас сроки, когда можно сесть в кровати, возможность самостоятельной или с помощью других ходить.


В заботах быстро пролетело время послеоперационного периода. Поступал человек с болезнью — позади операция, прошло несколько дней и он выписывается домой. Не сказать, чтобы в полном здравии, но уже без болезни. Сколько времени придется провести в больнице. Такой вопрос еще до операции задают все пациенты. Медицина, конечно, наука не точная, но приблизительно, исходя из опыта и мед. статистики, лечащий врач Вам ответить на этот вопрос может. Конечно, с определенными оговорками.

Тем не менее, если послеоперационный период протекает без осложнений и не требует длительного введения антибиотиков, большинство плановых пациентов выписывается домой через несколько дней. Зачастую с еще не снятыми швами. Современные методы и материалы, применяемые в хирургии, позволяют это выполнить без ущерба для качества лечения. Одними медицинскими процедурами силы не восстановишь. А дома и стены помогают.

Если у вас возникли в связи с выпиской какие то вопросы, не стесняйтесь задать их лечащему врачу или заведующему. Без сомнения, все волнующие вас проблемы будут благополучно разрешены.