Здоровье - ГБУЗ МО ЭЦГБ

Острый панкреатит. Заболевание, угрожающее жизни.

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости острым панкреатитом тяжелого и крайне тяжелого течения, часто именуемого панкреонекрозом. Этот диагноз звучит в хирургических и реанимационных отделениях все чаще.Чем же важна эта проблема для врачей? Прежде всего тем, что эта болезнь серьезно угрожает жизни пациента, независимо от его возраста и социального положения. В течении мая-начала июня в отд. реанимации ЦГБ находилось на лечении четверо таких больных. Это много, очень много, если сравнить статистику 15-20 летней давности, когда панкреатит крайне тяжелого течения встречался 2-3 раза в год.

Основная пищеварительная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы в кишечнике. В желудочно-кишечный тракт эти ферменты поступают в неактивной форме, а активируются и начинают переваривать пищу уже в 12-перстной кишке. «Коктейль» из ферментов, предназначенный переваривать пищу, вдруг начинает переваривать саму железу и окружающие ткани. Выделим основные факторы, которые нарушают этот отлаженный механизм и провоцируют панкреатит:

  • алкоголь, принимаемый хронически или однократно чрезмерно стимулирует образование ферментов и одновременно нарушает их отток из железы. Порой достаточно совсем немного спиртного, особенно в сочетании с большим количеством трудной для переваривания пищи; регулярные деликатесные излишества, т.е. «чревоугодие»;
  • билиарный — поражение, воспаление желчевыводящих путей, образование камней (особенно небольшого размера);
  • язвенная болезнь, травма, иногда вирусная инфекция.

Самым частым симптомом является постоянная, реже схваткообразная боль. Боль носит интенсивный, практически непрерывный нарастающий характер и часто вызывает беспокойное, неадекватное поведение пациентов. Локализация боли — верхние отделы живота или опоясывающего характера. Иногда потенциальные пациенты настолько «анестезируют» себя алкоголем, что интенсивность боли как индикатор тяжести теряет смысл. Вторым индикатором может служить такой симптом, как рвота. Рвота носит многократный, изнуряющий характер и вообще не приносит облегчения. Часто приходится слышать: «Пил несколько дней, а потом уже пить не мог, т.к. беспрерывно рвало». Артериальная гипотензия, холодный пот указывают на выраженную интоксикацию, опасность развития шока и вовлечения в болезненный процесс других органов (легкие, сердце, почки, головной мозг).

Описанные симптомы надежно характеризуют тяжесть процесса и требуют срочной госпитализации больного. Осмотр врача; необходимые анализы; УЗИ- и рентген — исследование, окрнчательно определят диагноз. Традиционно этой патологией занимаются хирурги. При особенно тяжелом ее течении-реаниматологи. Самопомощь при тяжелом течении панкреатита бессмысленна, неэффективна. Потеряете драгоценное время. Покой и голод это максимум. Полноценное лечение, длительное, трудоемкое-только в стационаре. Перечитайте еще раз причины, вызывающие панкреатит, вдумайтесь в смысл фразы «здоровый образ жизни» и берегите себя.